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Aprende a desinfectar tus frutas y verduras

Aprende a desinfectar tus frutas y verduras

desinfectar fruta y verdura

A raíz de la situación provocada por el covid-19, la preocupación por la desinfección de los alimentos ha crecido, y aún más si se trata de desinfectar frutas y verduras, que están más expuestas y son menos perecederas.

A pesar de la preocupación inicial, la la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) aseguró que «las posibilidades de infección al tocar una superficie son extremadamente bajas», puesto que el principal medio de contagio es el contacto entre personas. Aún así, es importante desinfectar las frutas y verduras para eliminar bacterias, hongos, patógenos u otros agentes externos.

Cómo desinfectar frutas y verduras según las autoridades

Según la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (AESAN), hay que seguir estos consejos para lavar las frutas y verduras.

  • Lávalas bajo el chorro del grifo, aunque vayas a pelarlas, pues así evitas que la contaminación pase del cuchillo al alimento.
  • Usa cepillos específicos para las superficies de las frutas de cáscara dura (melón, sandía…) o algunas verduras (pepino, calabacín…).
  • Sécalas con papel de cocina.
  • Además, si vas a comer fruta cruda con piel, verdura cruda (lechuga, espinacas…) o verdura cruda con piel (pepino) sumérgelas durante 5 minutos en agua potable con 1 cucharita de postre de lejía (4,5 ml) por cada 3 litros de agua. Después acláralas con abundante agua corriente
  • La lejía debe estar etiquetada como “apta para la desinfección de agua de bebida”.

Más consejos para desinfectar frutas y verduras

Además de los consejos de los organismos oficiales, hay otros consejos para desinfectar frutas y verduras que son útiles.

Lavarse las manos primero

Para no transferir accidentalmente los gérmenes de tus manos a tus productos antes y después de desinfectarlos, es recomendable lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos. También es importante usar desinfectante antes de tocar los productos en el supermercado.

Usar agua fría

Debido a que muchas de las frutas y verduras son porosas, no es recomendable usar agua caliente. Asegúrate de que el agua esté fría y enjuaga bien cada fruta o verdura durante al menos 30 segundos antes del consumo, incluso si planeas pelarla y/o cocinarla.

Desinfectantes comerciales

Hay muchos desinfectantes para frutas y verduras que se venden en supermercados que son efectivos para eliminar bacterias comunes como la E.Coli, salmonella o la listeria y prevenir la toxoplasmisis en embarazadas.

Remedios caseros

Si no quieres comprar desinfectantes, puedes desinfectarlas con productos naturales que también se pueden comprar en los supermercados.

  • Bicarbonato y vinagre. En un bol con agua mezcla una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre e introduce los alimentos durante una hora. Después retira, enjuaga y estarán listos para comer. 
  • Yodo. Mezcla yodo con agua y deja los alimentos en remojo durante 20 minutos. Está indicado para vegetales de hoja, fresas, uvas y frutos carnosos.
  • Sal y limón. Para eliminar las bacterias de frutas y verduras, vierte en medio litro de agua una cucharada de sal y el jugo de medio limón y lava los alimentos con esta mezcla.
  • Agua oxigenada. Añade una parte de este producto por cada tres de agua y sumerge los alimentos durante 5 minutos.

Separar frutas y verduras de otros alimentos

Hay que separar las frutas y verduras de alimentos cárnicos crudos como las aves de corral o los mariscos, así como de los utensilios y tablas de cortar para prepararlos. Esto evitará la contaminación cruzada de unos alimentos a otros.

Esperemos que te hayan servido estos consejos para la desinfección de frutas y verduras, y puedas disfrutar de tu comida con la mayor seguridad.

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