Las recetas de Bistro Barceló: Lubina con salsa teriyaki y cebolla caramelizada
Las recetas de Bistro Barceló: Lubina con salsa teriyaki y cebolla caramelizada
La lubina es un pescado blanco de carne tersa que se puede preparar de muchas formas. Es adecuada para hacer ceviches o marinarla por su carne. Simplemente a la plancha esta también buena.
Esta receta está basada en una de Dani Garcia , él la preparó en un video en instagram y en Bistro Barcelo , esta versión la tenemos siempre en la carta. Las cebolletas a la plancha se pueden reemplazar por cebolla o cebolleta caramelizada , que también le va muy bien.
Ingredientes:
- 1 Lubina en filetes
- 2 cebolletas
- Vinagre balsámico (250 ml)
- Vino mirin o similar (200 ml)
- Soja (350 ml)
- Piel de media naranja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Sal y aceite de girasol
- 1 clara de huevo
- Harina
- Pimienta blanca
Receta:
Para la salsa Reducimos el cuarto de litro de vinagre a una tercera parte con el fuego. A continuación ponemos la soja a hervir con el vino y en ese momento agregamos dos cucharadas azúcar, sin parar de remover, más el vinagre reducido. Reducimos y añadimos la ralladura de la piel de media naranja para impregnar de aroma la salsa. Reducir hasta que este espesa.
Para preparar la lubina, un filete por persona. Lo importante son efectuar cortes en el lomo sin alcanzar la piel, con cuidado, hasta formar cuadrados (eso nos permitirá hacer micro-fitruras). Sazonamos con sal, mucha pimienta y un rebozado especial: pasamos la lubina por clara de huevo, bien empapada, a continuación por harina y la freímos en aceite de girasol a 180 grados.
Acompañamiento
Hacer las cebolletas a la plancha en gajos.
Presentación Colocamos la salsa como base, le damos un golpe plano con una cuchara para esparcirla, , colocamos la lubina encima y unos gajos de la cebolleta. Poner más pimienta espolvoreada y al filete le añadimos un poco más de salsa encima.
Véase también “Las recetas de Bistro Barceló: Pan de canela, pasas y nueces“.