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La dietética

La dietética

En la actualidad la población está cada día más concienciada con la importancia que la nutrición y la dietética tienen en la salud y en la mejora de nuestro aspecto físico.

La dietética es la rama de la medicina que estudia todo lo relacionado con la nutrición de las personas, es decir, cómo nuestro organismo procesa y metaboliza los nutrientes procedentes de los alimentos -grasas, proteínas, hidratos de carbono, agua, proteínas y minerales. Entre sus funciones cabe destacar:

  • Analizar los hábitos de alimentación que mejor se adaptan a cada persona, según edad, sexo, actividad física o posibles patologías.
  • Establecer dietas personalizadas -tipos de alimentos, cantidad y horarios-.
  • Tratar enfermedades como la malnutrición, diabetes o hipertensión, obesidad y trastornos alimenticios como la anorexia y también la bulimia.

Diferencia entre nutrición y dietética

Son dos términos relacionados, que a menudo pueden llegar a confundirse, pero con importantes diferencias, aunque en algunos casos quedan integrados en un mismo profesional, el dietista-nutricionista.

Si bien tienen en común el promover y mantener la salud mediante una ingesta correcta de los alimentos, presentan las diferencias siguientes:

Nivel de formación

La formación del nutricionista es universitaria y la del dietista únicamente requiere un curso o módulo de FP.

Tipología de Pacientes

El nutricionista puede tratar tanto a pacientes con patologías, enfermedades o trastornos, como a lo que no las tienen.

El dietista sólo puede tratar a pacientes que pretenden perder o ganar peso, ponerse en forma -también pueden asesorar en marketing y educación o participar en investigaciones-.

Sistema General de Salud

Únicamente la nutrición se considera parte del Sistema Nacional de Salud.

También es cierto que la consideración de estos dos campos profesionales varía de unos países a otros, por ejemplo, en algunos países anglosajones, como Estados Unidos y Gran Bretaña, el nutricionista equivale al dietista español; también en México y el nutriólogo equivale al nutricionista de nuestro país.

Importancia de la nutrición y la dietética

Su importancia radica en que la salud está directamente relacionada con la alimentación, ya que una mala alimentación conlleva que nuestro organismo tenga carencias en determinados nutrientes y derivar en problemas graves de salud.

Pero no todas las dietas funcionan igual para todos, sino que depende de las características particulares de cada paciente, como la edad, peso, actividad física o existencia o no algún tipo de patología.

¿Cuándo es aconsejable ir al dietista-nutricionista?

Vistas las diferencias en el dietista y el nutricionista, y teniendo en cuenta que cada vez es mayor el número de profesionales que abarcan ambos campos, según la Asociación Americana de Nutrición y Dietética, las razones más frecuentes son:

  • Diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares también.
  • Problemas digestivos.

En estos dos primeros casos, su labor está estrechamente relacionada con la del especialista en aparado digestivo.

  • Lactancia del bebé

Para que la madre y el bebé, tengan suficiente hierro, vitamina D, flúor y vitaminas del grupo B.

  • Pérdida o aumento de peso
  • Cuidado de personas mayores
  • Mejora en los resultados deportivos

Todas estas razones tienen como denominador común la adquisición de hábitos alimenticios correctos. Medidos mediante la ingesta de alimentos saludables y variados, cantidades, tipo de elaboración, composición y correcta conservación, para evitar que pierdan parte de sus propiedades.

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