La dietética
La dietética
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En la actualidad la población está cada día más concienciada con la importancia que la nutrición y la dietética tienen en la salud y en la mejora de nuestro aspecto físico.
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La dietética es la rama de la medicina que estudia todo lo relacionado con la nutrición de las personas, es decir, cómo nuestro organismo procesa y metaboliza los nutrientes procedentes de los alimentos -grasas, proteínas, hidratos de carbono, agua, proteínas y minerales. Entre sus funciones cabe destacar:
- Analizar los hábitos de alimentación que mejor se adaptan a cada persona, según edad, sexo, actividad física o posibles patologías.
- Establecer dietas personalizadas -tipos de alimentos, cantidad y horarios-.
- Tratar enfermedades como la malnutrición, diabetes o hipertensión, obesidad y trastornos alimenticios como la anorexia y también la bulimia.
Diferencia entre nutrición y dietética
Son dos términos relacionados, que a menudo pueden llegar a confundirse, pero con importantes diferencias, aunque en algunos casos quedan integrados en un mismo profesional, el dietista-nutricionista.
Si bien tienen en común el promover y mantener la salud mediante una ingesta correcta de los alimentos, presentan las diferencias siguientes:
Nivel de formación
La formación del nutricionista es universitaria y la del dietista únicamente requiere un curso o módulo de FP.
Tipología de Pacientes
El nutricionista puede tratar tanto a pacientes con patologías, enfermedades o trastornos, como a lo que no las tienen.
El dietista sólo puede tratar a pacientes que pretenden perder o ganar peso, ponerse en forma -también pueden asesorar en marketing y educación o participar en investigaciones-.
Sistema General de Salud
Únicamente la nutrición se considera parte del Sistema Nacional de Salud.
También es cierto que la consideración de estos dos campos profesionales varía de unos países a otros, por ejemplo, en algunos países anglosajones, como Estados Unidos y Gran Bretaña, el nutricionista equivale al dietista español; también en México y el nutriólogo equivale al nutricionista de nuestro país.
Importancia de la nutrición y la dietética
Su importancia radica en que la salud está directamente relacionada con la alimentación, ya que una mala alimentación conlleva que nuestro organismo tenga carencias en determinados nutrientes y derivar en problemas graves de salud.
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Pero no todas las dietas funcionan igual para todos, sino que depende de las características particulares de cada paciente, como la edad, peso, actividad física o existencia o no algún tipo de patología.
¿Cuándo es aconsejable ir al dietista-nutricionista?
Vistas las diferencias en el dietista y el nutricionista, y teniendo en cuenta que cada vez es mayor el número de profesionales que abarcan ambos campos, según la Asociación Americana de Nutrición y Dietética, las razones más frecuentes son:
- Diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares también.
- Problemas digestivos.
En estos dos primeros casos, su labor está estrechamente relacionada con la del especialista en aparado digestivo.
- Lactancia del bebé
Para que la madre y el bebé, tengan suficiente hierro, vitamina D, flúor y vitaminas del grupo B.
- Pérdida o aumento de peso
- Cuidado de personas mayores
- Mejora en los resultados deportivos
Todas estas razones tienen como denominador común la adquisición de hábitos alimenticios correctos. Medidos mediante la ingesta de alimentos saludables y variados, cantidades, tipo de elaboración, composición y correcta conservación, para evitar que pierdan parte de sus propiedades.
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