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Beneficios del aguacate: te los desvelamos

Beneficios del aguacate: te los desvelamos

beneficios del aguacate

El aguacate es una fruta muy versátil que se ha puesto de moda últimamente pero, ¿realmente vale la pena? Nosotros sabemos que sí, a continuación te vamos a mostrar 10 beneficios del aguacate respaldados científicamente.

1. Los aguacates son ricos en nutrientes

Una porción (aproximadamente 40 gramos) de aguacate contiene:

  • 64 calorías
  • casi 6 gramos de grasa
  • 3.4 gramos de carbohidratos
  • menos de un gramo de azúcar
  • casi 3 gramos de fibra

Los aguacates son una gran fuente de vitaminas C, E, K y B-6, además de riboflavina, niacina, ácido fólico, ácido pantoténico, magnesio y potasio. También proporcionan luteína, betacaroteno y ácidos grasos omega-3.

2. Menor riesgo de depresión

Los alimentos que contienen altos niveles de folato pueden ayudar a disminuir el riesgo de depresión puesto que el folato ayuda a prevenir la acumulación de homocisteína, una sustancia que puede afectar la circulación y el suministro de nutrientes al cerebro.

El exceso de homocisteína también puede interferir con la producción de serotonina, dopamina y noradrenalina, que regulan el estado de ánimo, el sueño y el apetito.

3. Previenen el cáncer

Uno de los beneficios del aguacate más importante es su ayuda contra el cáncer. La ingesta adecuada de ácido fólico de los alimentos se ha mostrado prometedora para proteger contra los cánceres de colon, estómago, páncreas y cuello uterino.

Los aguacates pueden, incluso, tener un papel que desempeñar en el tratamiento del cáncer, y algunas investigaciones encuentran que los fitoquímicos extraídos del aguacate pueden inhibir selectivamente el crecimiento de las células precancerosas y cancerosas, y causar la muerte de las células cancerosas, al tiempo que fomenta la proliferación de células del sistema inmunológico llamadas linfocitos.

También se ha demostrado que estos fitoquímicos disminuyen el daño cromosómico causado por la ciclofosfamida, un fármaco de quimioterapia.

4. Mejor digestión

A pesar de su textura cremosa, un aguacate tiene un alto contenido de fibra con aproximadamente 6-7 gramos por media unidad. Comer alimentos con fibra natural puede ayudar a prevenir el estreñimiento, mantener un tracto digestivo saludable y reducir el riesgo de cáncer de colon.

5. Mejoran la visión

Los aguacates contienen luteína y zeaxantina, dos fitoquímicos que se concentran especialmente en los tejidos de los ojos, donde brindan protección antioxidante para ayudar a minimizar el daño, incluso de la luz ultravioleta.

Los ácidos grasos monoinsaturados en los aguacates también mejoran la absorción de otros antioxidantes solubles en grasa beneficiosos, como el betacaroteno, por lo que añadir aguacates a tu dieta puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar degeneración macular, relacionada con la edad.

6. Reducen los niveles de colesterol y triglicéridos

Se sabe que varios marcadores sanguíneos, como el colesterol, triglicéridos, marcadores inflamatorios, presión arterial… están relacionados con un mayor riesgo. Los aguacates pueden: 

  • Reducir el colesterol LDL hasta en un 22%.
  • Aumentar el colesterol HDL (el bueno) hasta en un 11%.
  • Reducir significativamente los niveles de colesterol total.
  • Reducir los triglicéridos en sangre hasta en un 20%.

7. Previenen la osteoporosis

La mitad de un aguacate proporciona aproximadamente el 25 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina K. Este nutriente a menudo se pasa por alto, pero es esencial para la salud de los huesos.

La vitamina K a menudo se ve eclipsada por el calcio y la vitamina D cuando se piensa en los nutrientes importantes para mantener los huesos sanos; sin embargo, una dieta con una cantidad adecuada de vitamina K puede mejorar la salud ósea al aumentar la absorción de calcio y reducir la excreción urinaria de calcio.

8. Contienen más potasio que los plátanos

Este es uno de los beneficios del aguacate más desconocido pero más interesante. El potasio es un mineral importante, ya que ayuda a mantener niveles saludables de presión arterial, del que la mayoría de las personas no obtienen cantidad suficiente. 

Una porción de 100 gramos contiene el 14% de la cantidad diaria recomendada, en comparación con el 10% en los plátanos, que son un alimento conocido por su alto contenido en potasio.

9. Son una fuente de grasas saludables

Aunque la mayoría de las calorías de un aguacate provienen de la grasa, ¡no te asustes! Los aguacates están llenos de grasas saludables y beneficiosas que ayudan a mantenerte lleno y saciado. Cuando consumes grasas, tu cerebro recibe una señal para apagar su apetito. Comer grasas retrasa la descomposición de los carbohidratos, lo que ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.

La grasa es esencial para cada una de las células del cuerpo. Comer grasas saludables apoya la salud de la piel, mejora la absorción de vitaminas solubles en grasa, minerales y otros nutrientes, e incluso puede ayudar a estimular el sistema inmunológico.

10. El extracto de aguacate puede ayudar a aliviar los síntomas de la artritis

El último de los beneficios del aguacate es su ayuda con los síntomas de la artritis. Múltiples estudios sugieren que los extractos de aceite del aguacate y la soja, llamados insaponificables de aguacate y soja, pueden reducir la osteoartritis.

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