Listado de alimentos de temporada para enero, ¡protege tu salud!
Listado de alimentos de temporada para enero, ¡protege tu salud!
Cada mes hay una lista de alimentos de temporada que conviene que conozcas. ¿Sabes por qué? Porque son más económicos, se trata de productos frescos y tienen un mejor sabor gracias a que se recolectan ¡en este caso en enero! Te ayudarán a reforzar tus defensas y a estar fuerte para soportar el frío y el riesgo de resfriados. Así que, si quieres aprovecharte de todas estas ventajas, aquí te presentamos este listado.
Te brindaremos información sobre el listado de alimentos de temporada que incluyen frutas, verduras, carnes y pescados. Porque sí, aunque normalmente se hable solo de las frutas y verduras, también las carnes y los pescados deben incluirse como alimentos de temporada. Así que, vamos a descubrir los de este mes…
Frutas para enero
Vamos a empezar con las frutas, uno de los grupos de alimentos que no puede faltar. Las frutas son ricas en vitaminas y son un snack saludable que incorporar a tus meriendas o en un descanso en el trabajo. También, algunas personas las toman como postre, por eso, veamos cuáles son las frutas de enero.
Las frutas de enero son la manzana, naranja, caqui, plátano, pomelo, limón, kiwi, fresa, mandarina y la chirimoya. También puedes incluir las uvas que puede que todavía te sobren algunas de fin de año. La OMS recomienda consumir 5 piezas de frutas al día, así que ya tienes opciones de alimentos de temporada para ello.
Verduras para enero
Las verduras están menos presentes en nuestros platos (y seguro los tuyos) de lo que deberían. ¿Sabes lo que recomienda la OMS? Que al igual que las frutas comas unas 5 raciones de verduras al día. Puede que enero sea un buen mes para comenzar con este propósito y qué mejor que hacerlo con los alimentos de temporada.
¿Cuáles son las verduras de este mes? Pues hay varias: tomate, zanahoria, acelga, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, rábano, remolacha, repollo, lechuga, nabo, pepino, judía verde, calabacín, cardo, cebolla, col, coliflor, endibia, escarola, espinaca, guisante, haba y puerro. Como puedes comprobar, una gran variedad de alimentos de temporada que agregar a tus platos. ¡Llegarás a esas 5 raciones fijísimo!
Carnes para enero
Además de las frutas y las verduras, alimentos de temporada muy importantes, no podemos desmerecer otros como la carne. También, hay alguna que conviene comerla en algunos meses del año, como en enero. Es rica en proteínas, minerales y vitaminas. Por eso, a ver qué opciones tienes para este mes.
Entre las carnes para enero destaca el pollo, ternera, vaca, venado, pavo, pato, perdiz, jabalí, liebre, mollejas, becada, capón, cerdo, codorniz, conejo, cordero, faisán y el hígado. Una gran variedad de opciones de alimentos de temporada para que puedas comer rico, variado y equilibrado. Combina la carne con las verduras, ¡recuérdalo!
Pescados para enero
Finalmente, no podíamos olvidarnos de los pescados como otros de los alimentos de temporada. El pescado aporta vitaminas, ácidos grasos esenciales, también vitaminas y minerales, sin olvidarnos del magnesio, yodo, selenio y fósforo. Por eso, también lo debes incorporar a tus platos, al menos, 2 o 3 porciones a la semana.
¿Qué alimentos de temporada de pescado son aconsejables en enero? Pues está el bacalao, trucha, salmón, tiburón, perca, palometa, mero, lubina, carpa, besugo y la angula. También se incluyen los mariscos como los berberechos, mejillones, langosta, pulpo, vieiras o las otras. Si hay algunos pescados o mariscos que todavía no has probado, te animamos a hacerlo. ¡Tienes muchas opciones para escoger!
¿Ya tienes el listado de alimentos de temporada para enero? Pues ahora solo queda que elabores tus recetas en base a ellos y ten muy en cuenta las recomendaciones de consumo que también hemos compartido contigo. Esto es importante para que comas lo más equilibrado posible y protejas tu salud. ¡Dale una oportunidad a los alimentos que nunca has probado! Tal vez descubras texturas y sabores nuevos que te encanten.