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¿Quieres aprender a preparar filetes de merluza al horno?

¿Quieres aprender a preparar filetes de merluza al horno?

recetas de pescado

El pescado es un alimento nutritivo y también saludable que debe formar parte de nuestra dieta habitual y la merluza es uno de los pescados más vendidos del mundo, junto con el atún y el bacalao. España es el país europeo que más lo consume, con una media de 6 Kg. por persona. Existen 12 especies de merluza, como la europea del Mediterráneo, de la costa atlántica y del mar Negro; también la merluza argentina y la merluza del Atlántico Sur. Es un pescado blanco ligero con unos 2 gramos de grasa por ración de 100 gr. rico en potasio y fósforo, en hierro y yodo.  Está disponible en pescaderías y supermercados fresca o congelada y se vende entera, eviscerada y en filetes o lomos (perfecto para preparar merluza al horno).

Con la finalidad de que durante su cocción no pierda sus propiedades ni su agradable textura, por lo tanto, debemos de tener en cuenta una serie de tips.

Tips para cocinar correctamente los filetes de merluza.

– En caso de utilizar merluza congelada, deberemos dejarla en la nevera la noche anterior, ¡nunca descongelarla en el microondas! ya que su carne es delicada y se deshidrata fácilmente.

– Ante una emergencia, si no fuera posible, la meteremos en una bolsa tipo Zip y la introduciremos en agua caliente durante 5 minutos, la sacaremos y repetiremos esta acción varias veces.

– Su cocción es muy rápida, por lo tanto,  si nos pasamos quedará seco.

– Al cocinarla al horno la cubriremos con papel de aluminio, para evitar que se seque.

A continuación os dejamos varias recetas para que en pocos minutos tengáis un plato en vuestra mesa rico, además de saludable y de elaboración sencilla.

3 Recetas de filetes de merluza al horno

Con gambas

Ingredientes para 4 personas

2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra

4 filetes de merluza medianos de 300 gr. cada uno

25 gr. de mantequilla

220 gr. de gambas lavadas y peladas

100 ml. de vino blanco

1 cucharada de alcaparras

3 cucharadas de perejil fresco picado

Sal y pimienta negra molida

Elaboración

1. Primero dorar los filetes de merluza con la piel hacia abajo, durante 3 minutos.

2. Posteriormente colocarlos en una bandeja engrasada en aceite o mantequilla e introducirlos en el horno (precalentado) durante 5 minutos a 180 grados.

3. Seguidamente, para hacer la salsa calentar la mantequilla a fuego bajo, añadir las gambas y cocinarlas durante 2 minutos. Verter el vino y cocinar durante otros 2 minutos, hasta que se evapore el alcohol. Agregar las alcaparras y el perejil, sazonar con sal y pimienta.

4. Finalmente verter la salsa sobre el pescado y servir con verduras o patatas cocidas como acompañamiento.

Con mayonesa

Ingredientes para 4 personas

4 lomos de merluza 

225 gr. de mayonesa

150 gr. de nata líquida

sal y pimienta negra molida

Elaboración

1. En primer lugar, salpimentar la merluza y reservar.

2. Posteriormente, batir la mayonesa, la nata líquida, sal y pimienta.

3. En tercer lugar, depositar los lomos sobre bandeja aceitada y verter la mezcla preparada.

4. Finalmente, cocinar en el horno (precalentado) durante 22 minutos a 180 grados.

Como resultado, la merluza al horno estará hecha cuando la mayonesa se haya convertido en una costra o cuando pinchemos con un palillo y salga limpio.

Así mismo, como guarnición podemos utilizar patatas cocidas, verduras a la plancha o al vapor, puré de patata o arroz.

Con calabacín y puerro

Ingredientes para 4 personas

4 lomos de merluza

1 calabacín

1 puerro

500 ml de leche desnatada

1 cucharada de harina

1 cucharada de mantequilla

1 pizca de nuez moscada

Aceite de oliva

Sal y pimienta molida

Elaboración

  1. Primero, para preparar la bechamel, rehogar la harina con la mantequilla fundida. Añadir leche poco a poco y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocer durante 5 minutos, hasta que espese.
  2. Posteriormente, dorar el puerro y escurrirlo en papel absorbente.
  3. Después, colocar el calabacín en rodajas finas y la merluza salpimentada. Cubrir la merluza con la bechamel y hornear 15 minutos a 180 grados.
  4. Finalmente repartir las tiras de puerro sobre los lomos de merluza y servir.

¡Buen provecho! ¡Qué aproveche vuestra merluza al horno! y a continuar con una alimentación saludable…

Véase también artículos como “¿Pescado fresco o pescado congelado?: Comparativa y recomendaciones“.

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