¿Quieres aprender a hacer carne mechada?
¿Quieres aprender a hacer carne mechada?
Mechar es una técnica culinaria con la que aportamos más sabor y consistencia a las carnes o los pescados. Consiste en abrir los orificios de la pieza en cuestión e introducir por “mechas” los ingredientes con los que queremos añadir sabor a la pieza en cuestión. En España cuando hablamos de carne mechada, nos solemos referir a la carne de credo cocinada en su grasa. La receta de carne mechada es un plato típico de Andalucía en el cual utilizan lomo de cerdo, ajo, laurel y oliva.
¿Cómo se prepara carne mechada al estilo andaluz?
Ingredientes:
- 1,5 kg de cabeza de lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Laurel
- Vino
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
Paso 1:
En una olla ponemos: aceite virgen extra (de base) y añadimos; una cebolla pelada y troceada (trozos medianos), pimienta (al gusto), una hoja de laurel, sal (al gusto) y 5 dientes de ajo (semiabiertos, sin pelar). Cocinamos 5/10 minutos a fuego bajo.
Paso 2:
Preparamos la carne con una red/malla (en el caso de que no tengamos la atamos con hilo). Tras haber dejado 5 minutos la olla cocinando añadimos la carne dentro hasta que se dore toda.
Paso 3:
Una vez dorada la carne le añadimos un vaso de vino y dos de agua. Tapamos la olla y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante 25/30 minutos.
Paso 4:
Una vez pasados los 25/30 minutos, dejamos que la carne se enfríe y la guardamos en la nevera durante un día.
Paso 5:
Trituráis el restante de la olla (cebolla, ajos y un poco de caldo) para crear una salsa (que posteriormente echareis a la carne).
Paso 6:
Al día siguiente (tras estar 24h en la nevera), quitas la malla a la carne y la cortáis en filetes finos. Emplatais la carne y la rociáis con la salsa ¡Et Voilà! Ya tenemos preparada nuestra carne mechada.
¿Cómo se prepara carne mechada en otros países?
En el caso de Latinoamérica cuando hablamos a carne mechada, nos referimos a carne de ternera, deshilachada y no laminada. Los ingredientes utilizados en la carne mechada al estilo venezolano son;
- 1 kg de falda o aleta de ternera
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Tomate natural (triturado)
- Vino Blanco (seco)
- Ajíl dulce
- Tomillo
- Laurel
- Comino molido
- Aceite
- Agua
- Sal
Este tipo de carne mechada es utilizada usualmente para platos típicos como el pabellón criollo y las arepas en Venezuela. En México utilizan este tipo de carne para los tacos. En Costa Rica la utilizan como plato principal acompañado por ensalada o legumbres.