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¿Quieres aprender a hacer carne mechada?

¿Quieres aprender a hacer carne mechada?

carne mechada

Mechar es una técnica culinaria con la que aportamos más sabor y consistencia a las carnes o los pescados. Consiste en abrir los orificios de la pieza en cuestión e introducir por “mechas” los ingredientes con los que queremos añadir sabor a la pieza en cuestión. En España cuando hablamos de carne mechada, nos solemos referir a la carne de credo cocinada en su grasa. La receta de carne mechada es un plato típico de Andalucía en el cual utilizan lomo de cerdo, ajo, laurel y oliva.

¿Cómo se prepara carne mechada al estilo andaluz?

Ingredientes:

  • 1,5 kg de cabeza de lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • Vino
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso 1:

En una olla ponemos: aceite virgen extra (de base) y añadimos; una cebolla pelada y troceada (trozos medianos), pimienta (al gusto), una hoja de laurel, sal (al gusto)  y 5 dientes de ajo (semiabiertos, sin pelar). Cocinamos 5/10 minutos a fuego bajo.

Paso 2:

Preparamos la carne con una red/malla (en el caso de que no tengamos la atamos con hilo). Tras haber dejado 5 minutos la olla cocinando añadimos la carne dentro hasta que se dore toda.

Paso 3:

Una vez dorada la carne le añadimos un vaso de vino y dos de agua. Tapamos la olla y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante 25/30 minutos.

Paso 4:

Una vez pasados los 25/30 minutos, dejamos que la carne se enfríe y la guardamos en la nevera durante un día.

Paso 5:

Trituráis el restante de la olla (cebolla, ajos y un poco de caldo) para crear una salsa (que posteriormente echareis a la carne).

Paso 6:

Al día siguiente (tras estar 24h en la nevera), quitas la malla a la carne y la cortáis en filetes finos. Emplatais la carne y la rociáis con la salsa ¡Et Voilà! Ya tenemos preparada nuestra carne mechada.

¿Cómo se prepara carne mechada en otros países?

En el caso de Latinoamérica cuando hablamos a carne mechada, nos referimos a carne de ternera, deshilachada y no laminada. Los ingredientes utilizados en la carne mechada al estilo venezolano son;

  • 1 kg de falda o aleta de ternera
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate natural (triturado)
  • Vino Blanco (seco)
  • Ajíl dulce
  • Tomillo
  • Laurel
  • Comino molido
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

Este tipo de carne mechada es utilizada usualmente para platos típicos como el pabellón criollo y las arepas en Venezuela. En México utilizan este tipo de carne para los tacos. En Costa Rica la utilizan como plato principal acompañado por ensalada o legumbres.

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