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Comida ecológica

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¿Qué es la comida ecológica?

¡Somos lo que comemos! Hoy en día, especialmente a raíz de la implantación de las redes sociales y de los programas de cocina en el día a día de la sociedad, existe una mentalidad más favorable a comer bien. Pero no solamente guardando una dieta equilibrada en pro de nuestra salud, sino también a favor de la sostenibilidad medioambiental, el bienestar animal y en pro de la biodiversidad, evitando la contaminación ambiental. Por todo ello gana peso el concepto de comida ecológica.

Seguro que has escuchado mucho hablar sobre ella, pero no sabes aún qué es la comida ecológica. Debes saber que actualmente es muy común encontrarla en grandes superficies, pequeños supermercados de barrio y en nuestros mercados tradicionales, como en el Mercado Barceló, con las etiquetas ‘BIO’ o ‘ECO’. Unos elementos diferenciadores que son sinónimo de calidad y confianza para los consumidores, siempre y cuando sigan la normativa vigente de la Unión Europea.

El concepto de la comida ecológica

Te explicamos qué es la comida ecológica de un modo muy sencillo. Son todos aquellos alimentos que se han producido de forma natural, sin presencia de componentes químicos (pesticidas, herbicidas, plaguicidas, fertilizantes u otros factores de modificación genética) que alteren el ecosistema, manteniéndose así el ciclo natural de crecimiento.

Cuando analizamos lo que es la comida ecológica no solo engloba el método agrícola, sino también los productos utilizados para su recolección y el método de transporte empleado entre la zona de producción y el punto final de venta. Esta alimentación es muy beneficiosa para las condiciones del suelo y el agua, reduciendo considerablemente la polución generada. 

El proceso productivo

Ahora que sabemos qué es la comida ecológica, es importante conocer cómo funciona el proceso productivo. La UE establece limitaciones en el uso de productos que no sean de origen agrícola evitando, o en su defecto  limitando la cantidad, del uso de sustancias químicas. No obstante se podrán emplear productos elaborados de forma natural que sustituyan a los fertilizantes o fungicidas.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) establece que para certificar la producción de comida ecológica la tierra debe estar libre de insumos químicos desde los 2-3 años previos al inicio del proceso de producción. Es muy común la aplicación de la lucha biológica, consistente en incorporar a los cultivos insectos de determinadas especies que ayuden a evitar las plagas. 

Además, la agricultura ecológica está ligada al desarrollo rural sostenible y al comercio justo. Por lo que ya nos queda más claro qué es la comida ecológica.

Características de la comida ecológica

Una vez conocido el concepto de qué es la comida ecológica será importante determinar cuáles son sus elementos diferenciadores:

  • Cuidado de la materia prima. Estos alimentos proceden de animales de producción ecológica u orgánica, es decir, se evita el uso de medicamentos y se centra en dotarlos de tratamientos naturales. Por ello se apuesta por seleccionar estirpes saludables por su genética, creando entornos adecuados y de calidad y alimentándolos con piensos orgánicos.
  • Preservación de la salud. Los alimentos ecológicos son cada vez más demandados debido a que la comida convencional, con exceso de aditivos, conservantes y otros productos químicos, acaba perjudicando a nuestra salud a largo plazo. Incluso pueden llegar a generar resistencia a determinados antibióticos.
  • Evita el daño al medio ambiente. ¿Qué es la comida ecológica? Aquella que sigue un proceso más natural y contrarresta la emisión de sustancias químicas a la atmósfera.

Sus beneficios

Ya conocemos qué es la comida ecológica pero, ¿cuáles son sus ventajas?

  1. Mayor calidad. La comida ecológica posee mayor sabor, ya que los aditivos de los alimentos convencionales acaban influyendo negativamente en el paladar. Solo hay que comparar un tomate o una manzana procedente de un cultivo convencional con la de un cultivo ecológico. ¡Notarás la diferencia!
  2. Mejora en los valores nutricionales. Una idea apoyada por médicos y expertos nutricionistas debido a la ausencia de elementos químicos.
  3. Control de residuos. La agricultura ecológica genera menos producción que la agricultura intensiva, por lo que también hay menos residuos y es más fácil controlarlos. De igual modo, contribuirán a preservar el medioambiente y la biodiversidad.
  4. Reducción del uso de plásticos. La utilización de componentes sostenibles en los envases consigue disminuir, notablemente, la cantidad de plástico empleado para ello.
  5. Concienciación social. Al ver los resultados positivos que genera, el consumidor interioriza la idea de pagar un poco más por unos alimentos que son beneficiosos para su salud y para el medioambiente. En los últimos años se ha conseguido implantar un nuevo modelo de consumo que se espera que alcance una mayor repercusión en los años venideros.

Productos ecológicos más vendidos en España

Nuestro país quizás sea de los que mejor saben qué es la comida ecológica, ya que está en el top 10 de países que más la consumen. Los productos más consumidos con la etiqueta ‘BIO’ o ‘ECO’ son:

  • Frutas y verduras: Especialmente las naranjas y los tomates. Son sin duda la apuesta principal de los consumidores.
  • Huevos: Los de tipo ecológico son aquellos en los que la gallina ha seguido una alimentación ecológica, evitando el uso de químicos. Se puede decir que tres de cada cuatro consumidores los ha comprado alguna vez.
  • Cereales: Uno de los productos estrella de la comida ecológica es el pan de masa madre, realizado con materias primas bio y sin aditivos.
  • Legumbres: El consumo de legumbres, como elemento clave de la dieta mediterránea, ha aumentado. Pero sobre todo, han ganado peso las que siguen técnicas ecológicas y producidas en espacios 100% naturales.
  • Leche: Se engloban tanto la propia leche como sus derivados. Siempre y cuando las vacas estén criadas en un entorno natural y sigan una alimentación cuidadosa. En los yogures y los quesos, por ejemplo, se evita la mezcla con aditivos para mejorar su composición, color y sabor.

Si con este post has conocido mejor qué es la comida ecológica y te has animado a consumirla, no dudes en pasarte por el Mercado Barceló y conocer los puestos especializados en este tipo de productos tan interiorizados en nuestra dieta y altamente beneficiosos para nuestra salud.

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