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Dieta Mediterránea: ¿en qué consiste?

Dieta Mediterránea: ¿en qué consiste?

Dieta mediterránea_Mercado Barceló

A la hora de elegir un estilo de vida saludable, la alimentación es uno de los factores más importantes. En España, la dieta predominante es la dienta mediterránea. Hoy abordaremos este estilo de alimentación. Dieta mediterránea: ¿En qué consiste?

Lo primero que hay que saber es que no existe una dieta mediterránea única. Se trata de una dieta propia que tienen en común, con sus diferencias, los países del sur de Europa bañados por el Mar Mediterráneo. España, Grecia, Italia, y algunas partes del sur de Francia. Esta dieta mediterránea supone una alimentación basada en los siguentes alimentos:

  • Cereales (pan, pasta, arroz).
  • Verduras, hortalizas, frutas (lechuga, tomate, naranja, mandarina, pera, alcachofa, coliflor…).
  • Frutos secos (nueces, avellanas, almendras…).
  • Pescado azul fresco (sardinas, caballa, atún…).
  • Aves de corral y pollo.
  • Leche y sus derivados.
  • Huevos.

Aceite de oliva: El oro líquido de la dieta mediterránea

Mención aparte merece el aceite de oliva, fuente de grasas saludables y elemento elemental en la mayoría de las recetas de la dieta mediterránea. Este estilo de alimentación, nombrado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010, tiene su factor diferencial no tanto en los productos que se consumen en él, sino en la frecuencia, el modo de cocinarlos y las proporciones. Otra característica relevante es el consumo de alimentos integrales.

En la dieta mediterránea abundan los alimentos frescos y de temporada. Poco o nada procesados, las cantidades de fibra son elevadas debido al alto consumo de frutas y verduras y las carnes son preferentemente blancas. En el modo de preparación predomina la sencillez, los platos hervidos, al vapor , la plancha o asados con aceite de oliva. También hay una gran cantidad de recetas de consumo en crudo, como las ensaladas. La cocina mediterránea aprovecha muchísimo las hierbas y especias como el orégano, la menta, el romero o el cilantro, que aportan aroma y sabor a las recetas manteniendo su calidad nutricional.

Además la dieta mediterránea también hace referencia a hábitos de consumo y estilo de vida. En los países donde esta dieta es mayoritaria, las porciones de comida son sustancialmente más reducidas que en países con otra cultura gastronómica como puede ser Estados Unidos. Del mismo modo las zonas bañadas por el mediterráneo realizan, por norma general, una mayor cantidad de actividad física.

Se ha transmitido de generación en generación a lo largo de los años en las regiones del mediterráneo, ha evolucionado e incorporando nuevos alimentos y formas de preparación, pero mantiene la esencia que la convierte en una forma deliciosa, variada y saludable de alimentarse.

¿Sin ideas sobre qué comer? Échale un vistazo a estas Recetas de ensaladas fáciles y rápidas.

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