El Mercado tradicional permanecerá cerrado 1, 3 y 15 de mayo.

Blog

Conoce los platos de la cocina típica japonesa

Conoce los platos de la cocina típica japonesa

cocina típica japonesa

Si te gusta la cultura o la cocina japonesa, en este post te hablamos de diez platos tradicionales de la cocina típica japonesa que tienes que probar, algunos ya los habrás probado pero seguro que hay alguno que no conoces.

Sushi

El sushi es de los platos de cocina típica japonesa más conocidos. Es un plato de arroz prensado con vinagre, con un trozo de pescado o marisco crudo, llamado neta, encima. Generalmente se come con salsa de soja y wasabi.

El sushi se puede comer con palillos o directamente con la mano. Sin embargo, hay una cosa con la que debes tener cuidado. Cuando sumerjas el sushi en salsa de soja, debes darle la vuelta y aplicar la salsa de soja a la neta, en lugar del arroz para evitar que el arroz absorba demasiada salsa de soja y borre el sabor original de la neta.

Sashimi

El sashimi es pescado crudo cortado en trozos fáciles de comer. Hay muchos tipos de sashimi, algunos de los más comunes son el maguro y otras variedades de atún, salmón, caballa y besugo. También puede probar las almejas, uni o erizo de mar y huevas de salmón. 

El sashimi se suele comer con salsa de soja para darle sabor, y en ocasiones un poco de wasabi. Algunas variedades, como el jurel, se sirven con jengibre en lugar de wasabi.

Onigiri 

El onigiri, también llamado omusubi, son bolas de arroz que a menudo tienen un relleno sabroso en el interior y se envuelven con una hoja salada de alga nori. Los sabores comunes para el onigiri incluyen algas marinas, ciruela en escabeche (umeboshi), salmón y hojuelas de bonito.

Unagi

Unagi, o anguila en español, es un manjar típico de la alta cocina japonesa. Existe el plato de kabayaki, donde la unagi se pone en brochetas y se asa a la parrilla con una salsa especial que contiene salsa de soja, mirin, azúcar y sake. También el nadon, un plato de kabayaki sobre arroz blanco.

El unagi también se come como alimento saludable para prevenir el cansancio por el calor del verano debido a su proteína y porque es bueno para la digestión.

Yakitori

El yakitori es un alimento popular en el que el pollo se corta en trozos pequeños, se pone en brochetas de bambú y se asa a la parrilla. Es especialmente delicioso cuando se combina con alcohol. También los hay de otros tipos de carne y verduras en las brochetas y, por lo general, se sazona ligeramente con sal.

Tempura

La tempura es un plato que incluye ingredientes como marisco, carne y verduras rebozados y fritos en aceite. La masa suele contener harina y huevo. La tempura generalmente se sumerge en una salsa especial llamada tentsuyu antes de comer que está hecha de caldo de kombu o bonito seco, mirin y salsa de soja. Puedes añadir jengibre o rábano rallado para un sabor más refrescante.

Soba

Soba es un plato de fideos elaborados con harina de trigo sarraceno con agua y harina,  cortado en fideos de 1 a 2 cm. de ancho. Después de hervirlos, se comen sumergidos en sopa fría o vertiendo sopa caliente sobre ellos. El caldo de soba (tsuyu) se hace típicamente con kombu o caldo de bonito seco, sazonado con salsa de soja y mirin.

La soba se disfruta frío o caliente, por lo que es un plato ideal durante todo el año.

Oden 

Oden es un plato de varios ingredientes hervidos a fuego lento en caldo. Los ingredientes están destinados a resaltar el sabor del dashi (que generalmente consiste en una mezcla de mariscos y algas marinas) y tienen un sabor salado y sabroso. 

Las verduras de sabor suave, el tofu y el pescado son ingredientes comunes en el oden. También el rábano daikon, un tubérculo espeso. Otra opción popular es el ganmodoki, una abundante mezcla de tofu y verduras en forma circular.

Udon

El udon es un plato muy popular tradicional conocido por sus fideos gruesos. La masa se hace con harina y agua salada bien amasada y cortada en fideos. Después de hervir los fideos udon en agua caliente, el udon se disfruta en una sopa de caldo de mariscos o vertiendo sopa y aderezos como tempura encima. Como la soba, puedes saborear el udon frío o caliente. 

Sukiyaki

El sukiyaki se cocina en una sartén de hierro poco profunda, tradicionalmente en el otoño y el invierno en Japón. El sukiyaki está hecho con varios ingredientes, como rodajas finas de carne de res, cebollas verdes, tomates, champiñones y tofu. Los comensales preparan el plato ellos mismos asando los ingredientes en la sartén después de verter unas gotas de salsa sukiyaki. Después de que los ingredientes estén bien cocidos, para comer sukiyaki en su forma convencional, se sumerge la carne o verdura en un cuenco de huevo batido.

Sopa miso

La sopa de miso es otro plato muy famoso de la cocina típica japonesa, conocida por su gran sabor y beneficios para la salud. Una dieta tradicional japonesa generalmente incluye beber sopa de miso a diario.

La sopa de miso se hace de manera simple, con la base de miso fermentada,, agregada al dashi japonés (tradicionalmente mezcla de bonito y algas marinas). 

Ver también Las mejores recetas con arroz

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies